Cosa c’è nel frigorifero di una persona che segue una corretta alimentazione e come lo si organizza per bene in modo da non sprecare nulla? Oggi ti svelo le mie dieci semplicissime regole per organizzare e gestire al meglio il frigorifero. Non esiste casa senza questo elettrodomestico, mentre casa senza lavatrice, forno o lavastoviglie sì. Quindi direi che è praticamente indispensabile. Quello che può cambiare però è cosa ci mettiamo dentro e come lo organizziamo. Oggi voglio parlarti del mio frigorifero, sperando di darti qualche spunto. Cosa ti aspetti che ci sia o che non ci sia dentro? Beh, io seguo poche semplici regole, che nella vita di tutti i giorni mi aiutano molto.
Regola n. 1: parto sempre dal principio che se ho qualcosa in frigo o in dispensa prima dovrò mangiarla. Per questo motivo se sei a dieta o se vuoi evitare determinati alimenti, è inutile che tu li tenga in casa. Che senso ha provocarti o, per meglio dire, stuzzicarti? Sono altri i modi per mettersi alla prova, quindi non è questo quello che ti consiglio di fare, soprattutto se sei alle prime armi con la dieta o con un percorso di cambiamento alimentare. Sarà davvero difficile riuscire a resistere in certi momenti; per esempio lo stress o la stanchezza di una lunga giornata, la noia di certi giorni passati sul divano, le delusioni amorose o le arrabbiature lavorative ci possono provocare attacchi di fame difficilmente controllabili. La vera e propria fame nervosa!!! Tutto molto bello dirai, “ma in famiglia come faccio? Non è che posso obbligare tutti a mangiare come me”. Ottima osservazione: ma proprio per questo motivo esiste la
Regola numero 2: avere sempre tanta frutta e verdura a disposizione. Bella regola del cavolo eh, so bene che ti dà più soddisfazione aprire il barattolo della Nutella e scucchiaiartelo sul divano ma non credo che sia una cosa né saggia né salutare. Io personalmente tengo sempre finocchi, carote, sedano e cetrioli pronti al bisogno. Insomma, tantissime verdure, poi scegli tu quelle che preferisci. Ma resta il fatto che avendole lì già pronte da sgranocchiare, mi aiutano tantissimo a tenere a bada gli attacchi di fame improvvisi e non controllabili. Molte volte non si tratta di fame vera, probabilmente hai semplicemente sete. Impara prima di tutto a distinguere le due cose. O magari è solo voglia di sgranocchiare qualcosa, di mettere qualcosina sotto i denti. Anche la frutta è una grande alleata, ma ricorda che alcuni frutti contengono molti zuccheri, quindi non esagerare. Il mio consiglio è quello di avere sempre in frigo dei frutti rossi, perché danno molta soddisfazione ma hanno pochissimi zuccheri.
Regola numero 3: pianificare. Apri il frigo prima di andare a fare la spesa e segna quello che a manca sulla lista della spesa (la fai vero? Non compri tutto a caso?) così eviti di acquistare dei doppioni. Sai perché ho questa regola? Perché esiste la
Regola numero 4: non riempire il tuo frigo in modo esagerato. Cosa significa? Questa non è una regola che riguarda l’alimentazione ma più specificatamente gli sprechi. Devi sapere che se il frigo è troppo pieno non circola bene l’aria e alcuni alimenti si potrebbero conservare male, quindi poi li devi buttare. Quindi, oltre alla conservazione, c’è anche una vera e propria questione di spreco. Spesso tendiamo a comprare molte più cose di quanto ne abbiamo realmente bisogno. Poi non le mangiamo tutte e siamo obbligati a gettarle nell’umido. Stando ai dati della Fao, in Italia ogni persona spreca 146 kg. di cibo all’anno. Nel mondo un terzo del cibo prodotto, viene buttato nella spazzatura. Organizzare bene spesa, il frigo e la dispensa, quindi, credo che sia un ottimo modo per iniziare a ridurre questi dati davvero preoccupanti.
Regola numero 5: la disposizione del frigo. Fino ad oggi e dimmi la verità, hai sempre riposto le cose un pochino a caso. Ma devi sapere che ogni frigorifero è pensato per avere un ordine specifico nella disposizione degli alimenti: in alto i dolci, il burro, i formaggi e lo yogurt (nel mio frigo ce n’è sempre in abbondanza, adoro il greco classico) perché la temperatura è più bassa e ci permette di conservare più a lungo questi alimenti freschi. Nel ripiano di mezzo, invece, vanno i cibi già cotti, gli affettati e i sughi mentre in quello basso vanno conservati carne, pesce e cibi crudi. Infine, i cassetti: sono predisposti per accogliere frutta e verdura (di cui ti ho parlato molto bene prima) mentre negli sportelli si mettono bevande, salse e uova nell’apposito contenitore di plastica. Sbagliatooooo!!! Le uova vanno lasciate nel loro contenitore, quello dove le compriamo, e sarebbe meglio posizionarle nel primo o nel secondo ripiano perché gli sportelli sono più caldi di tutti e non va bene appunto metterci le uova.
Regola n. 6: la temperatura corretta del frigorifero e 4 ° non di meno.
Regola n. 7: cosa mettere e cosa non mettere in frigo? Molti ripongono tutto, altri non mettono nulla, però ci sono cibi che devono e altri che non devono starci. Banane, pere, pomodori, patate, miele, creme di frutta secca, frutta esotica e limoni, ad esempio, non devono essere messi in frigorifero (vedi che hai già creato così dello spazio libero?). C’è chi però magari cerca di fermare la maturazione se ha acquistato frutta e verdura già piuttosto “avanti”.
Regola n. 8: se possibile metti certi alimenti all’interno di contenitori richiudibili di vetro o di plastica invece che liberi, così vedi cosa c’è dentro e non te lo scordi. In questo modo i prodotti si conserveranno molto più a lungo. Cosa metto io nei barattoli? Beh, sicuramente gli avanzi del pasto, ovviamente dopo averli fatti raffreddare, le verdure già pulite e tagliate così sono pronte per essere sgranocchiate, i cereali cotti che tendo a cuocere in anticipo in grande quantità tipo riso, quinoa o altri cereali.
Regola n. 9: scongelare. Ora non mi metterò a parlarti anche di freezer ma a tal proposito voglio solo dirti che il modo migliore per scongelare un alimento non è tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo nel lavello dove possono proliferare un sacco di batteri (soprattutto nel periodo estivo); la cosa migliore è metterlo a scongelare in frigo…certamente ci vorrà più tempo…ma se ti organizzi e lo fai la sera prima, sei a posto.
Regola n. 10: la coccola. Ognuno di noi ha bisogno di coccolarsi, di premiarsi e di godersi qualcosa. Beh, io lo faccio con il cibo e credo che anche tu ogni tanto abbia il piacere di mangiare qualcosa di diverso, di più “sporco”, passami il termine. Tengo sempre in frigorifero qualcosa che possa essere uno sfizio, oppure qualcosa di differente dal normale, dalla mia normale routine di tutti i giorni o ancora qualche prodotto nuovo che ho voglia di assaggiare per la prima volta, ovviamente senza esagerare. Questa regola, così a primo impatto, può sembrar cozzare con la regola n. 1 ma in realtà queste due vanno perfettamente d’accordo, anche in un regime di dieta. Se non impari anche a dieta a concederti ogni tanto qualche cosa di diverso, di non ordinario, sappi che quello che stai facendo non durerà a lungo. L’equilibrio del nostro stile di vita è possibile solo se impariamo ad ammettere di non essere perfetti…quindi tieni ben presente che le regole sono fatte a volte anche per essere infrante!!! Quindi ricorda…frigorifero e carrello della spesa sono le nostre vere carte d’identità!!!
A presto.
Un abbraccio
ALE